Frühling Sommer Herbst
Winter Mond & Sterne Sprachförderung
SOMMER: Übernachtung So/He

Übernachtung der Sommer- und Herbstgruppe

Am Freitag, den 09.10. fand die Übernachtung der Sommer- und Herbstgruppe statt. Um 18:00 Uhr kamen 17 freudig aufgeregte Kinder mit ihren Eltern in den Kindergarten. Die Kinder freuten sich schon seit Tagen auf die Übernachtung.

Nachdem der Lieblingsschlafplatz für jeden gefunden war und das Bett gemütlich hergerichtet wurde, ging es schon bald zum Abendessen mit Würstchen und Brötchen. Anschließend setzten wir uns in einen Kreis, lasen die Geschichte vom „Kleinen Sternenfänger“ und schauten uns die Bilder an. Kurz darauf machten wir uns auf den Weg zu unserer „Nacht“-Wanderung. Mittlerweile war es draußen schon dunkel geworden und die Taschenlampen waren einsatzbereit. Wi schauten uns die Sterne am Himmel an und fanden am Weg verteilt Leuchtsternen-Tapete, die die Kinder anleuchteten, um sie dann im Dunkeln zu bestaunen. Wieder im Garten der Kita angekommen, wurden zwei lange Wunderkerzen angezündet, die tausend Sterne versprühten. Die Kinder waren vom Anblick der Wunderkerzen fasziniert.

Nachdem alle Kinder ihren Schlafanzug angezogen und Zähne geputzt hatten, trafen wir uns noch einmal in der Turnhalle. Auch in der Turnhalle war es ganz dunkel und in der Mitte des Raumes stand eine Glasschale, in der Leuchtsterne lagen. Jedes Kind durfte sich seinen eigenen Stern als Andenken an die spannende Übernachtung mitnehmen. Am nächsten Morgen wurden die Kinder gegen 7:00 Uhr geweckt und es gab Frühstück. Nach dem Frühstück suchte jeder seine „sieben Sachen“ zusammen und die Kinder hatten noch etwas Zeit zum Spielen bis die Eltern um 9:15 Uhr zum Abholen kamen.

Ihre Sommer- und Herbstgruppe