Frühling Sommer Herbst
Winter Mond & Sterne Sprachförderung
SOMMER: Zauberhafter Advent

Zauberhafter Advent in der Sommergruppe 2016

Weihnachten ist die Zeit voller Geheimnisse und Überraschungen. Eine stimmungs-volle Beleuchtung, spannende Geschichten, Weihnachtsdeko, köstliche Plätzchen, kleine Präsente, vertraute Rituale, all das gehört für uns in die Adventszeit. Für die Kinder ist die Vorweihnachtszeit die Zeit der Vorfreude, der Spannung und der Ungeduld. Wann kommt endlich der Nikolaus? Erfüllt der Weihnachtsmann bzw. das Christkind meine Wünsche? Wann ist endlich Weihnachten? Die Kinder fiebern voller Ungeduld dem Tag entgegen und können es kaum aushalten. Rituale strukturieren die Zeit und machen sie einschätzbar, sie helfen diese als un-endlich lang empfundene Zeit zu überbrücken. Während unser Adventskalender die Zeit in Tagen misst, teilt sie der Adventskranz in Wochen ein. Die Adventskalender-geschichte vom „Kleinen Nachtwächter“ wird an einem besondern Ort vorgelesen. In einem Sternenkästchen sind täglich kleine Überraschungen versteckt, die auf die Abenteuer des kleinen Nachtwächters neugierig machen. Der „Kleine Nachtwächter“ erzählt jeden Tag eine Geschichte und verkürzt mit seinen Abenteuern den Zuhörern die Wartezeit bis zum Heiligen Abend. Das gemeinsame Warten erzeugt ein Gefühl der Zusammengehörigkeit.