Kiga Krippe Kita gemeinsam KIGA: Erntedank 2019

Wir danken für die Ernte

Schon Wochen zuvor wurde das Thema Erntedank in den Gruppen besprochen und die Gaben thematisiert. So entschied sich die Frühlingsgruppe für Nüsse, die Sommergruppe für Kartoffeln, die Herbstgruppe für Getreide und die Wintergruppe für Äpfel. Am Donnerstag, den 17.10.2019 um 10.30 Uhr war es soweit. Unser diesjähriges Erntedankfest fand statt. Die Kindergartenkinder kamen in die Turnhalle um gemeinsam für die Ernte zu danken. Herr Pfarrer Lotz begrüßte alle und begleitete mit seiner Gitarre das Lied: „Hast Du heute schon Danke gesagt“. Danach hörten wir die Geschichte von der Ameise und dem Weizenkorn. Die Ameisen teilten sich das Sammeln der Wintervorräte auf und die kleinste Ameise erlebt eine fantastische Geschichte mit einem Weizenkorn. Herr Pfarrer Lotz brachte seine kleine Freundin „Mimi“, eine Plüschmaus mit, die mit den Kindern schnell ins Gespräch kam. Mimi erzählte uns von Brot und auch davon wie gerne sie Getreide mag. Zur Überraschung hatte Mimi für uns Brot dabei, das sie mit uns teilte. Anschließend wurden die Gaben zum Altar gebracht. Stolz trugen die Kinder Früchte und Gemüse vor. Auch drei Krippenkinder steuerten stolz einen Obstkorb bei. Gemeinsam sangen wir dann das Lied: „Wir danken Gott beim Erntefest“ und beteten anschließend. Zum Abschluss beendete Herr Pfarrer Lotz den Gottesdienst mit einem Segen.